Prozess­anlagen

„Wir verbinden Tradition und Innovation seit über 115 Jahren.“

Dr. Josef Kain, Vorstand Technologie

Bei der Planung von Anlagen gibt es bei ALBERT FREY nichts von der Stange. Jedes System schneiden wir schon in der Planung individuell auf den einzelnen Kunden zu.

Während der Realisierungsphase setzt ALBERT FREY auf permanenten Informationsaustausch. Sie sind immer genau im Bilde, wie wir Ihre Vorgaben und Wünsche umsetzen. Die Erfahrung unserer eigenen Braumeister im Betrieb hilft uns dabei innovative Konzepte zu erarbeiten, die sich in der Praxis bewähren – vom ersten Tag der Inbetriebnahme an über viele Jahre.

Unsere Anlagen und Lösungen bieten wir neben der Brau- und Getränkeindustrie auch Food- und Pharmaunternehmen an – mit der sprichwörtlichen Qualität und Perfektion von ALBERT FREY. Dabei ist es egal ob wir für Sie eine neue Anlage konzipieren oder ein bestehendes System modernisieren.

CIP-Anlage

Perfektion für alle Reinigungsaufgaben: CIP-Anlagen von ALBERT FREY garantieren das sichere und automatische Steuern von Reinigungsabläufen bei verschiedensten Prozessen. Unsere skalierbaren Anlagen werden individuell auf ihre Aufgaben angepasst. Das System lässt sich nachträglich erweitern und wächst so mit den Anforderungen mit. Sollten Sie bereits eine CIP-Anlage in Betrieb haben: Wir modifizieren und optimieren bestehende Anlagen und Reinigungsprozesse und bringen diese somit auf den neuesten Stand der Technik.

Das Anwendungsspektrum unserer CIP-Anlagen reicht durch eine geeignete Anpassung von Tankanzahl, Pumpenauslegung und –steuerung von der Tankreinigung über Sprühkopf oder Zielstrahlreiniger, Rohrleitungsreinigung bis hin zur Reinigung von komplexen Anlagen mit Kontaktaustausch.

Würzebelüftung

Die Hefe braucht Luft!

Wir sorgen mit unserer speziellen Zweistoffdüse für die perfekte Luftverteilung in der Würze. Die Regelung kann manuell oder automatisch erfolgen, je nach Wunsch und Anforderung an flexible Belüftungsmengen.

Hefereinzucht

Perfektes Hefemanagement ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für die Qualitätssicherung im Brau-Gewerbe. Unsere Anlagen wurden entwickelt, um die komplexen Anforderungen wie variierender Bierbedarf, geringe Lagerkapazitäten und mikrobiologischer Sicherheit zu meistern. Auch hier stellen wir uns ganz auf Sie ein und erarbeiten innovative und individuelle Lösungen.

Übrigens: Wir modifizieren mit unserer Technik auch bestehende Systeme.

Merkmale unserer Hefereinzuchtsanlagen:

  • Modularer Aufbau
  • Tanks ohne Einbauten (Inhaltsmessung über Wägezelle)
  • Belüften der Hefe über Belüftungsdüse
  • Eine Pumpe für vier Arbeitsgänge. Optimal dimensioniert mit reversibler Drehrichtung für Würzebefüllung, Hefedosierung, Umpumpen der Suspension über Düse und Reinigung (CIP)
  • Temperaturgesteuerte Kühlung des Tanks

Brennereitechnik

Wir automatisieren die Brennerei!

Auch in der Brennereiverfahrenstechnik zählt für uns der Gedanke: Gesamtlösung

Wir engineeren und bauen Brennereien von der Tankannahme über den Gärprozess (inkl. Hefemanagement) bis hin zum Destillationsvorgang, und zwar nachhaltig: Über eine Wärmerückgewinnung aus der Schlempe kann die zulaufende Maische auf nahezu Destillationstemperatur vorgewärmt werden, ohne Einsatz von Primärenergie.

Tanklager

Vom Wasser bis zum fertigen Getränk, wir lagern alles.

Das Tanklager wird individuell ausgelegt nach Tankgrößen, Tankanzahl, Tankausführung, nach An- und Einbindung (je nach Automatisierungsgrad vom klassischen Schlauch über eine Rohrzaun- oder Paneellösung bis hin zum Ventilknoten). Auch die Anbindung an CIP und Gas wird je nach Anforderung gestaltet.

Filtration

Wichtig ist eine Gesamtlösung.

Wir implementieren Filtersysteme aller Art in ein Gesamtkonzept vom Verschneidbock bis zum Puffertank Filtrat. Auch eine Nachbehandlung vom Trap- oder Polierfilter bis hin zur KZE ist möglich. Eine intelligente Steuerung ermöglicht eine reproduzierbare und flexible Filtration.

Eisbäär Ausfrieranlage

Mehr Individualität geht nicht: Der „Eisbäär“ konzentriert nicht nur den Alkohol auf, sondern auch das Aroma.

Durch gezieltes Ausfrieren von Wasser können aus Mutterbieren eigene Sorten mit individuellen Alkoholgehalten und Aromastufen kreiert werden: Der Eisbock in verschiedenen Ausführungen.

Durch unser patentiertes Verfahren können unterschiedlichste Produkte mit Hilfe unsere Ausfrieranlage „Eisbäär“ produziert werden. Durch einen Kältereaktor wird ein Wasseranteil der Produkte ausgefroren und über einen Eistank vom flüssigen Anteil getrennt. Je nach Anforderung kann ein Batch-, oder ein Konti-Prozess dargestellt werden.

Merkmale unserer Ausfrieranlage „Eisbäär“:

  • Modularer Aufbau
  • Automatisierungsgrad angepasst an Anforderungen
    (halbautomatisch à vollautomatisch)
  • optimales Verhältnis zwischen Ausfrierleistung und Produkteinsatz
  • Energierückgewinnung innerhalb der Anlage

Ausmischanlage

Die Herstellung von Mischgetränken gewinnt immer mehr an Bedeutung.

Wir konzipieren Anlagen für die Herstellung von Wasser-Cuvees (Volumenproportionaler Verschnitt von Brunnenleitungen) oder das Inline-Ausmischen von Produktströmen zusammen mit Wasser, Zucker, Grundstoffen, Essenzen, Aromen oder Farbebier; die Regelungen können je nach Anforderung über Volumenstrom, Extrakt, Stammwürze, Alkoholgehalt, Farbe oder einer anderen Richtgröße erfolgen. Dabei kommen die einzelnen Zutaten aus Quellleitungen, Tanks, Grundstofftanks (auch für viskose Stoffe), IBC-Behältern, Tonnen oder Kanistern.

Ein Finishing über CO2 und entgastes Wasser kann über einen Karboblender jederzeit implementiert werden.

KZE-Anlage

Unsere Kurzzeiterhitzungsanlagen garantieren eine zuverlässige Haltbarkeit ihres Produkts. Das System kann individuell auf Ihre Erfordernisse angepasst werden. Unsere KZE-Einheiten bieten die Betriebsarten von Tank zu Tank, Inline mit der Filtrationslinie, vor der Abfüllung mit Puffertank oder nach einer Zentrifuge mit dazwischen geschaltetem Puffertank an.

Die Bedienung erfolgt über eine übersichtliche Steuerungssoftware. Mit dieser können alle Parameter wie Durchflussleistung, Sättigungsdruck, Pasteurisationstemperatur oder PE-Einheiten auf der Bedienoberfläche dargestellt und leicht programmiert werden.

Abfülltechnik

Auf Wunsch bieten wir an:

  • Befüllung von Einweg- und Sondergebinden
    • Dosenfüller/Flaschenfüller/KEG-Anlage mit Einweggebinden
  • Vollautomatische Staubkappenentfernung 
  • Vollautomatisches Verschließen von Großdosen

Wasseraufbereitung

Trink- bzw. Brauwasser wird in den heutigen Tagen immer knapper. Durch den Einsatz von Aufbereitungstechnologien kann aus Brauereiabwässern ein Prozesswasser hergestellt werden, welches Trinkwasseransprüchen genügt. Durch Membranfiltration wird eine Reinheit bis hin zu vollentsalztem Wasser erzielt. Dieses Wasser kann für diverse Prozesse innerhalb der Brauerei genutzt werden, wie z. B. Reinigungsprozesse, Kühlwässer, Kesselspeisewasser und vieles mehr. Hierbei legen wir größten Wert auf Energieeffizienz, Trennung von anderen Wässern wie z. B. Brauwasser und einen störungsfreien Betrieb.

In bereits realisierten Projekten wurden signifikante Einsparungen an Primärwasser erzielt.

AfG-Prozessanlage

Bei der Planung von Anlagen gibt es bei ALBERT FREY nichts von der Stange. Jedes System schneiden wir schon in der Planung individuell auf den einzelnen Kunden zu.

Der Wunsch nach alkoholarmen und alkoholfreien Getränken wird immer größer. ALBERT FREY hat Lösungen für individuelle Anlagentechnik zur Herstellung von Sonderfermentationen, Kältekontaktverfahren, gestoppte Gärungen und verschiedene Kombinationen miteinander.